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Ergänzungsfuttermittel für Pferde
Das Geheimnis der Maoris
Die Ureinwohner Neuseelands heißen Maori. Die Bevölkerung lebt eng mit der Natur verbunden und ihre Ernährung ist über Jahrtausende unverändert geblieben. Die Besonderheit ist die Tatsache, dass diese Menschen Bewegungsprobleme wie Gelenkerkrankungen nicht kennen. Dies ändert sich aber dann, wenn Maoris auswandern und in der zivilisierten Welt leben. Was ist aber so anders an ihrer Ernährung und können wir diese Ernährungsgewohnheiten auf andere Individuen übertragen?
Man hat herausgefunden, dass der Hauptunterschied in der Ernährung im Ozean zu finden ist. Maoris haben die Angewohnheit, dass sie bestimmte Meeresfrüchte ernten und sofort roh verzehren. Diese Gewohnheit können sie in anderen Ländern nicht beibehalten.
Diese Meeresfrüchte enthalten spezielle Eiweiß-Zucker-Verbindungen, die dem Aufbau des Knorpels dienen, der Gelenkflüssigkeit reibungsmindernde und dem Gelenkknorpel druck- und stoßdämpfende Eigenschaften verleihen und nur schwer durch eine herkömmliche Ernährung zuzuführen sind.
Hinzu kommt, dass diese Eiweiß-Zucker-Verbindungen einem ständigen natürlichen Abbau unterliegen, der durch einen entsprechenden permanenten Wiederaufbau wettzumachen ist. Diese Neusynthese von Eiweiß-Zucker-Verbindungen kann z.B bei schlechter Stoffwechselfunktion, immunologischer Fehlsteuerung (“Rheuma”) oder übermäßigem Gelenkverschleiß mit dem Verbrauch nicht mehr schritthalten.
Die Folgen sind: ein Elastizitätsverlust und fortschreitender Abbau des Gelenkknorpels sowie eine Ausdünnung der Gelenkflüssigkeit, die dadurch ihre Schmiereigenschaften teilweise einbüßt. Damit ist stets eine Einschränkung der freien Beweglichkeit und eine verringerte Belastbarkeit der Gliedmaßen bzw. des Rückens verbunden.
Entscheidend verschärft wird diese Situation durch eine unzureichende Versorgung mit den spezifisch notwendigen Nähr- und Wirkstoffen. Dabei spielen weitere Nährstoffe eine Rolle, deren Mangel zu einem Abbau von Knochen und Gelenkknorpel führt. Dazu gehören Calcium (Osteoporose), als Hauptgerüstsubstanz der Knochen, kollagenbildende Eiweiße zum Aufbau des Knorpels, Vitamin E, Omega-3-Fettsäuren aus dem Leinsamen und Zuckerverbindungen aus Algen, die natürliche Wirkstoffe beim Gewebeschutz darstellen.
Spezifische Eiweißbausteine und kollagenbildende Aminosäuren bilden die Bausteine verformungs- und zugbeständiger Bindegewebestrukturen, insbesondere der Sehnen, Bänder und Gelenke. Sind diese in der Ernährung nicht in ausreichendem Maße vorhanden oder ist der Bedarf eines Individuums erhöht, kommt es zu Problemen in diesen Bereichen.
Diese äußern sich zunächst in Störungen des freien Bewegungsablaufs, die von Antriebslosigkeit und ungenügender Schwungentfaltung bis zur dauerhaften Lahmheit reichen können. Bei weitergehender Mangelsituation können sich diese Probleme manifestieren und zu Gelenkabnutzung und Knochenabbau und dauerhaften Gewebereizungen führen.
MoviCur
Movicur enthält den qualitätsgeprüften und wirksamkeitszertifizierten Extrakt spontangefriergetrockneter, vulkanmineralisierter Meeresfrüchte.
Zusammensetzung:
Maiskeime, Gerstenflocken, Malz, Kräuter (Birkenblätter, Ackerschachtelhalm, Kamille, Löwenzahn, Goldrute) 12 %, Ölsaatenmischung (Leinsamen, Sonnenblumen, Fenchel) 8 %, Hirse, Karotten, Ölmischung (Lein-/Sonnenblumenöl) kaltgepresst 4 %, Seealgenmehl, Knoblauch, Traubenkernextrakt, Bierhefe, Apfelsirup, Muschelmehl (GLME) 3 %, Rübenmelasse, SpirulinaAlgen, Calciumcarbonat (maritim und mineralisch), HimalayaKristallsalz, Salz, Rübenfasern, Apfeltrester, Magnesiumacetat, Weizenkleie, Obstessig, Erbseneiweiß
Fütterungsempfehlung:
ca. 40 g je 100 kg Körpergewicht und Tag. Für die Präventionsfütterung genügen ca. 20 g je 100 kg Körpergewicht. Dieses HorseCare-Konzentrat sollte unter das alltägliche Kraftfutter gemischt angeboten werden. Bei mäkeligen Pferden mit kleiner Futtermenge anfüttern.
Analytische Bestandteile und Gehalte:
Rohprotein 15,0%
Rohfaser 7,5%
Rohfett 10,3%
Rohasche 13,0%
Calcium 1,8%
Phosphor 0,6%
Magnesium 0,4%
Natrium 0,06%
Lysin 1,0%
Methionin 2,0%
Zusatzstoffe je kg:
Vitamin A 76.000IE
Vitamin D3 8.500 IE
Vitamin E 5.500 mg
Vitamin C 2.400 mg
Vitamin B1 80 mg
Vitamin B2 120 mg
Vitamin B6 55 mg
Vitamin B12 190 mcg
Biotin 1.600 mcg
Nicotinsäure 200 mg
Folsäure 20 mg
Pantothensäure 100 mg
Cholinchlorid 2.000 mg
Eisen 800 mg
Zink 1.000 mg
Mangan 800 mg
Kupfer 300 mg
Jod 10 mg
Kobalt 5 mg
Selen 2,8 mg